Добро пожаловать гость !!! Я так и буду за вами носиться, пока вы не войдете как зарегистрированный пользователь, либо не зарегистрируетесь...
ВСЁ ДЛЯ WINDOWS
Подборка программ от Алкера
ТЕЛЕКАНАЛЫ

Лучшие полководцы Второй Мировой Войны

Перейти вниз

Re: Лучшие полководцы Второй Мировой Войны

Сообщение автор Pooker в Пт Июн 18 2010, 12:23

Дуглас Макартур (англ. Douglas MacArthur; 26 января 1880, Литл-Рок, Арканзас — 5 апреля 1964), американский военачальник, обладатель высшего звания — генерал армии (18 декабря 1944), фельдмаршал Филиппин (1937), кавалер многих орденов и медалей.



Краткая биография

Дуглас Макартур родился в г. Литтл Рок, штат Арканзас в 1880 году. Его родителями были генерал-лейтенант Артур Макартур-младший, и Мария Пинкней Харди Макартур. Всё детство он переезжал вместе со своей семьёй. Часть своей юности он провёл в Вашингтоне в доме своего деда со стороны отца, судьи Артура Макартура, который был вхож в высшее общество и в политические круги столицы. В 1893 г. отец Макартура служил в Сан-Антонио, в Техасе. В то время Дуглас проходил обучение в Западнотехасской военной академии, где он проявил себя блестяще.

Во время Первой мировой войны он служил во Франции в качестве начальника штаба 42-й дивизии «Радуга». Потом он стал командиром 84-й пехотной бригады. За несколько недель до окончания войны он стал командиром дивизии. Во время войны Макартур получил два креста, семь Серебряных звёзд, почётный знак службы и два Пурпурных сердца.

Политика Дугласа Макартура была направлена на сохранение жизней на фронте. Из-за этой политики, а также того факта, что он, как правило, отказывался носить противогаз во имя сохранения жизней остальных его людей, он получил много респираторных проблем на всю оставшуюся жизнь. Тем не менее, он стал самым титулованным американским офицером войны, и генерал Чарльз Т. Меноэр однажды сказал, что он был большим человеком в армии. После 1 мировой войны в 1919 году Макартур стал начальником Военной академии США на Западе.
[править] Первые успехи

После начала Великой Депрессии, Дуглас Макартур не остался в стороне и сумел принести своей стране пользу не только в борьбе с внешним, но и с внутренним врагом. После его назначения в 1930 начальником штаба сухопутных войск, не без влияния президента Гувера, который ему симпатизировал. Уже в своих первых высказываниях, прозвучавших после его вступления в должность в конце ноября 1930 года, многим стало ясно, что если Макартур и различает грань между армейской службой и политикой, то только для того, чтобы её игнорировать. Подобная черта характера, а так же крайне правые взгляды, которыми обладал новый начальник штаба, вскоре очень помогли президенту Гуверу в его борьбе с проблемами, вызванными Великой Депрессией. Самой серьёзной проблемой для правительства Гувера оказался «голодный марш» ветеранов Первой Мировой войны. Люди, которые оказались на грани голодной смерти, отправились в Вашингтон в начале 1932 года. Парадоксальным в этой ситуации было то, что они были не просто безработными, но ещё и ветеранами войны, защищавшими интересы своей страны за океаном. Изначально, их требования носили чисто экономический характер, но правительство увидело гораздо более серьёзную угрозу — а именно опасность коммунизма. Это произошло не без содействия Макартура. Так или иначе, но эту проблему следовало решить как можно быстрее. И генерал Макартур пришёлся как нельзя кстати. 28 июня 1932 года, была проведена блестящая военная операция, получившая неофициальное название «сражение при Анакостии». Войска под командованием майоров Паттона и Эйзенхауэра, при непосредственном руководстве самого Макартура, используя танки, кавалерию и газы, атаковали и разгромили лагерь возле реки Анакостия, в котором жили участники «Голодного марша ветеранов». Хижины, палатки и лачуги, в которых жили люди, проливавшие кровь на полях Франции, были преданы огню. «Мятежники» были разогнаны, все попытки сопротивления были подавлены в зародыше. В общем победа была блестящей и безоговорочной. Правда её несколько омрачало то, что врагами были голодные, часто больные люди, не имевшие оружия, но зато при них были их жёны и дети. Но в целом Дуглас Макартур гордился проделанной работой говоря: «Марш ветеранов за пособием был заговором красных, а поскольку он сокрушил сей заговор, то Кремль занес его в список людей, подлежащих уничтожению».
Начало активной военной деятельности

В день нападения на Перл-Харбор (7 декабря 1941 года), Макартур командовал войсками союзников на Филиппинах. За его руководящую роль в обороне Филиппин Макартур 1 апреля 1942 был награжден Медалью Почёта. Цитата из речи награждения гласит:
« Награждается почётной медалью Дуглас Макартур за отличную подготовку филиппинского острова к противостоянию завоеванию, за храбрость и неустрашимость, за борьбу против японских оккупационных сил, и за героическое поведение в оборонительных и наступательных операциях на полуострове Батен. Он мобилизовал, обучил армию, которая получила всемирное признание за свою доблестную оборону против огромных превосходящих вражеских сил. За его полное пренебрежение личной опасности в большой огонь и бомбардировки с воздуха. Его спокойствие и решение проблем в каждом кризисе, вдохновило его войска, оцинковало дух сопротивления филиппинского народа. Он подтвердил веру американского народа в свои вооруженные силы. »

В данной речи нет практически ни слова правды[источник не указан 134 дня]. Макартур не сумел сколь-нибудь эффективно противостоять японскому вторжению на Филиппины[источник не указан 134 дня]. Национальные военные формирования, созданию которых генерал предавал большое значение, не оправдали его надежд. Большая часть их разбежалась или попала в плен без боя. Апофеозом его деятельности при обороне Филиппин стало бегство из крепости Коррехиадор, последнего оплота США, блокированного японцами, в Австралию. Казалось, что после такого поведения на родине командующего ожидает как минимум отставка, так как сражение за Филиппины было проиграно абсолютно бездарно, и следующей целью японской армии могла стать Австралия.

Однако, Макартур использовал все средства, чтобы создать обратное впечатление. Судьба была благосклонна к нему — несмотря на то, что его некомпетентность и трусость в ходе боевых действий скрыть было невозможно[источник не указан 134 дня], президент США Франклин Д. Рузвельт не мог снять с должности ещё одного офицера столь высокого ранга (первым был адмирал Киммель, который командовал Тихоокеанским флотом в день нападения на Перл-Харбор), ибо это могло вызвать серьёзные политические осложнения внутри страны и подорвать доверие к правительству. В результате Макартур не только не отправился под суд, но и сохранил свою должность.

Макартур руководил победоносным контрнаступлением союзников в Новой Гвинеи с июля 1942(Битва за Кокоду) по январь 1943 г., а оттуда его войска двинулись на Филиппины, которые он полностью освободил от японцев в первые месяцы 1945 года. Успехи его были связаны прежде всего с тотальным превосходством над противником во всех областях[источник не указан 134 дня].

На посту верховного командующего союзными войсками на Тихом океане он 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» принял капитуляцию Японии.

Как главнокомандующий оккупационными войсками союзников в Японии, Макартур проводил послевоенные реформы и помог разработать новую японскую конституцию. Также он председательствовал на Токийском процессе, в ходе которого, не без его давления, к смертной казни были приговорены японские военные, которые так или иначе нанесли ему поражение на Филиппинах. По образцу Германии, разработал план раздела Японии на отдельные части между странами-победительницами, но по ряду причин, план так и не был реализован.

С июля 1950 года Макартур командовал войсками ООН в Корейской войне. Он был автором идеи Инчхонской десантной операции, результатом которой стало тяжёлое поражение северокорейской армии. После этого Макартур принял противоречивое решение о продолжении преследования противника на территории Северной Кореи. Недооценка им сил китайской армии, готовившейся вступить в войну, привела к катастрофическим последствиям для сил ООН во время китайского наступления в конце 1950 года.

Макартур возобновил наступление в начале 1951 года, однако в апреле был отправлен в отставку президентом Гарри Трумэном из-за разногласий во взглядах на ведение войны и необходимость её расширения на территорию Китая.

Уход из жизни

Дуглас Макартур скончался 5 апреля 1964 года.


Генерал Дуглас Макартур (в центре) ведет под руку генерала Дж. Лейтона Коллинза (слева) и адмирала Форреста П. Шермана.
avatar
Pooker
ДРУЗЬЯ
ДРУЗЬЯ

Количество сообщений : 828
Возраст : 25
Географическое положение : Россия, Киров
Настроение на форуме :
Дата регистрации : 2009-04-18
Очки : 4266

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения